Пруд после

Обработка фотографий

Для чего нужна обработка фотографий

Обработка фотографий нужна, так как человек воспринимает окружающую действительность не так, как фотоаппарат. Это происходит потому, что наши глаза постоянно адаптируются и передают в мозг не отдельно взятую картинку, как это делает объектив фотоаппарата, а совокупность изображений.

Люди всегда видят резкими те предметы, на которые они смотрят в данный момент. Динамический диапазон восприятия глаза тоже выше, чем у современной фототехники. Фотоаппарат не может нормально воспринять картинку против окна. Своими глазами человек видит картинку за окном и в помещении одновременно, но  для фотоаппарата это сложно.

  1. Всё хорошо видно за окном, но дома всё очень темно.
  2. Всё хорошо видно дома, но на улице всё засвечено.

В тоже время фотоаппарат фиксирует изображение четче, чем человеческий глаз. Мы не обратим внимание на красный нос, а на снимке он получится как у алкоголика. Синева вен под кожей могут быть нами проигнорированы, но не фототехникой.

Ещё человеческий глаз имеет встроенный анализатор цвета. Он постоянно сравнивает изображение с нейтральным серым и постоянно делает поправку на освещение. Поэтому, в отличии от фототехники, мы практически всегда видим цвета адекватно.

Обработка фотографий. Фотоаппарат не всегда хорошо воспринимает цвета
Снимок выглядит слишком зеленым, хотя я видел все цвета.

Обработка фотографий делается, чтобы максимально приблизить фотографическое изображение к нашему восприятию и чуточку его приукрасить


Обработка фотографий делится на несколько этапов:

  1. Перенос фотографий на компьютер
  2. Первичная обработка и отбор фотографий
  3. Ретушь фотографий

Первичная обработка фотографий

Профессиональные и любительские фотоаппараты делают снимки в формате RAW и JPG. Формат JPG широко распространён и его можно посмотреть практически на всех устройствах, которые поддерживают просмотр изображений.

Пруд доПруд после

Формат RAW менее распространён. Посмотреть фотографии можно только имея специальное программное обеспечение.  В чём же отличие этих двух форматов? JPG – это уже обработанный программным обеспечением фотоаппарата снимок, а RAW это «сырой слепок» с матрицы фотоаппарата, который можно обработать в специальных программах типа Adobe Photoshop Lightroom или Phase One Capture One Pro. Обработка «сырых» файлов на компьютере позволяет исправить неточности в экспозиции, балансе белого, «вытащить» слишком тёмные и слишком светлые объекты, исправить искажения объектива.

Результат обработки фотографии в Lightroom


Ретушь фотографий

После первичной обработки и отбора фотографий я приступаю к ретуши. Ретушь фотографий помогает фотографу донести до зрителя, то, как фотограф видит ту, или иную картинку. Она позволяет передать настроение снимка. Ретушь фотографий включает в себя:

  1. Удаление лишних объектов на снимке
  2. Чистка и выравнивание тона лица
  3. Расстановка световых и цветовых акцентов
  4. Применение художественных эффектов

Время на ретушь фотографии у меня может варьироваться от 3 минут до часа. Это зависит от сложности обработки и поставленной задачи. Иногда одну фотографию приходиться собирать из нескольких вариантов. На одном снимке может хорошо получиться лицо, а на другом платье. Когда эти фотографии объединяются, то получается желаемый результат.

Рассмотрим на примере ускоренное видео ретуши фотографии

Как проходит процесс ретуши фотографии

Ну и в заключении посмотрите ещё несколько вариантов ДО-ПОСЛЕ

Поделиться ссылкой:

5 комментарий

  1. Александр говорит:

    Я её часто использую, когда редактирую фотографии. Всем начинающим фотографам тоже советую.

  2. Яна говорит:

    Ретушь должна быть уместной, качественная ретушь на фотографии незаметна! Если речь идёт о портрете, то тут даже молодые девушки с хорошей кожей, тоже нуждаются в ретуши, ведь качество фото проявляет все недостатки, которые в жизни мы порой не замечаем. Для ретуши портрета использую частотное разложение на 3 полосы и технику Dodge and Burn. Избегайте плагинов, которые делают кожу «пластиковой», лучше в таком случае вообще не ретушировать, ибо выглядит это заблюренное месиво убого.

  3. Элина говорит:

    Ну в любом случае, если работает профи, то без ретуши фотографии не возможны. После обработки сразу видны улучшения на фотографиях, особенно, если это касается фотографий людей.

  4. Denny говорит:

    Конечно, для профессионального фотографа без ретуши да и вообще обработки фотографий в каких-либо специализированных программах обработки изображений не обойтись. Но зачем новичку-любителю снимки в формате RAW, которые затем надо ретушировать, если можно купить обычную «мыльницу» с достойной оптикой и снимать в формате JPG, который обрабатывается автоматически. Хотя даже снимки в JPG иногда приходится корректировать, чтобы добиться лучшей цветопередачи например.

  5. […] фотографии с первоначальной обработкой в облако (про обработку фото можно почитать в этой статье). В фотоальбом выпускник выбирает несколько […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите мне
message
whatsapp
telegram
phone
viber