Предметная съёмка, как часть коммерческой сферы.

Фотография в жизни человека уже давно перестала быть обычным процессом. В настоящее время — это отрасль жизни людей превратилась в отдельную коммерческую составляющую для ведения бизнеса и получения прибыли, которая имеет свои особенности и правила. Фотосъёмка по своей структуре может быть абсолютно различной. Ведь фотограф — это человек, который снимает всё, что видит в свой объектив: людей, животных и предметы. Именно предметная съемка является основополагающим и самым популярным коммерческим видом фотографии, которые создаются чаще всего для того, чтобы преподнести товар клиенту в лучшем виде. При этом и уровень съемочного процесса, и качество самих фото, зависят от того, насколько опытен фотограф, а также от его профессионализма.  Для того,  чтобы создавать фотографии предметной съёмки нужно обладать знаниями о том, как сделать красивое предметное фото, а также о том, как создать фотографию товара или продукта так, чтобы они в дальнейшем понравились конечному потребителю.

Для чего нужна предметная съемка?

Главная цель предметной съемки является создание определенного желания по покупке товара. Стоит отметить, что не все начинающие фотографы одинаково хорошо справляются с этой задачей и многим очень сложно фотографировать в таком стиле. Препятствие может вызвать не только грамотная постановка осветительных приборов, но и настройка самого фотоаппарата. При этом нужно правильно выставлять параметры выдержки, диафрагмы, уметь пользоваться вспышкой, таймером, штативом и т.д.

Предметная фотосъемка

Есть определённые требования, которые предоставляются к процессу предметной фотосъемки:

1. Изображение должно быть максимально качественным. На нём не должно быть шумов, световых пятен, зерна или нарушения экспозиции.
2. Предметные изображение должны получиться максимально четким, а также на фото должны просматриваться все необходимые детали: фактура материала, его форма и цвет.
3. Необходимо также правильно выбрать ракурс для различного типа предметов. Один и тот же товар может иметь разные вариации постановки для фотокамеры.
4. Многие заказчики требуют, чтобы объекты выглядели намного лучше, чем они есть на самом деле.
5. Кроме того, необходимо иметь дополнительные элементы  для того, чтобы снимать глянцевые предметы, капли воды, дым и движение.

Фотосъемка обуви

Предметная фотосъемка необходима в следующих случаях.

1. Съемка товаров для интернет магазина.

Предметная съемка для интернет магазина наиболее распространенный вид такого процесса. При этом фотограф сталкивается с фотосъемкой абсолютно различных предметов, начиная от одежды, украшений, аксессуаров, бытовых приборов заканчиваем мебелью и даже строительными крупногабаритными материалами. Такой вид предметной съемки называется каталожным. Товар может располагаться на разном фоне: белом или художественном. Также фотографу стоит быть опытным в техническом плане. Например, если съёмка товара осуществляется для каталога,  диафрагма должна зажиматься максимально, чтобы весь предмет был в резкости. Фон же при этом лучше сделать размытым.

Фотосъемка еды

2. Съемка продуктов питания для меню.

Такую съёмку часто заказывают кафе, бары, рестораны, чтобы оформить меню с имеющимися блюдами и продуктами.  Сделать красивое и качественное фото с едой достаточно сложно. Ведь при этом необходимо представить продукты в максимально аппетитном виде для посетителей заведения.

3. Съёмка для соцсетей.

Так как соцсети стали неотъемлемой частью жизни человека, то и здесь нашла своё отражение предметная съемка.  Для социальных сетей такой вид съёмки также необходим в том случае, если производится реклама какого-то товара или услуги. Часто она необходима для тех ем людей, которые осуществляют с помощью соц.сетей ведения собственного бизнеса. Это могут быть люди, занимающиеся рукоделием, созданием творческих работ, предметов различного характера.  Для них важно представить пользователям социальных сетей товары с максимально выгодной стороны.

Какие виды предметной съёмки бывают?

Предметная съёмка имеет свои особенности, характеристики и подразделяется на виды, в зависимости от того:

1. Какой фон используется для фото.

  • предметная съёмка на белом фоне для интернет магазина, каталога и т.д. в качестве фона может служить обычный белый лист бумаги, либо специальный фон в фотостудии.
Предметная съёмка на белом фоне
  • предметная съёмка на художественном фоне. В этом случае съёмка предметов осуществляется при наличии окружающих их элементов в естественной или искусственно созданной обстановке.
Предметная съёмка на художественном фоне
  • стиль FLATLAY для инстаграм. Такая предметная съемка для инстаграм осуществляется сверху.  Процесс также имеет свои особенности. Для того чтобы красиво и эффектно сфотографировать объекты сверху вниз, необходимо правильно выставить свет и соблюдать все пропорции.
FLATLAY для инстаграм

2. Где будет проходить фотосъемка.

Некоторые виды съемки могут происходить на территории заказчика. Но другие могут осуществляться лишь в фотостудии, так как там есть специализированное оборудование, а также все необходимые инструменты для совершения качественной предметной съемки. Если же предметная съемка будет проходить у самого заказчика, необходимо заранее осведомиться о том, есть ли место для фотографа, чтобы объект мог полностью в кадр. Так, например, снимая крупногабаритную мебель, строительные материалы и другие большие предметы, необходимо, чтобы фиксированный объектив мог полностью захватить в кадр весь объект.  Для этого фотографу понадобится расстояние более  5 метров, чтобы удалиться от самого объекта.

Особенности предметной съемки.

Каждый из видов предметной съемки имеет свои нюансы, о которых должен знать, как профессиональный фотограф, так и новичок.
Для того, чтобы снимать предметы на белом фоне необходимо максимально правильно выставить свет, а также соблюдать все пропорции снимающегося объекта. Кроме того, фотограф должен обладать большим опытом, как максимально четко и качественно передать очертание объекта на фотографии. В конечном итоге снимаемый предмет не должен расплываться. На изображение не должно быть нарушения дисторсии или же присутствовать шум. Чаще всего заказчик в этом случае требует от фотографа снимки определенного размера, которые потом будут занесены в каталог интернет-магазина.


Свои особенности имеет и художественная предметная съёмка.
Такой вид съёмки является наиболее трудным, так как в этом случае нужно не только преподнести снимаемый объект в выгодном свете, но и также учитывать окружающие его предметы, а также фон, на котором производится фотосъемка. Для этого необходимо не только правильно подобрать с точки зрения дизайна все элементы, которые попадут в кадр, но и сделать это с учетом требований и пожеланий заказчика. Если вы хотите осуществить процесс художественной предметной съемки, то лучше заранее проконсультироваться с заказчиком о том, чтобы он хотел видеть в конечном итоге. Желательно перед фотосъёмкой получить от заказчика референсы. Это картинки, которые помогут фотографу понять, как заказчик видит конечный результат.

Съемка в зубном кабинете

Предметная съёмка: важно, не как, а что снимать!

Особенности процесса предметной съемки зависят от конкретных объектов, которые будут находиться в кадре. На её результат будет влиять всё начиная от фактуры, свойств предметов, заканчивая их размерами.
Нельзя одинаково давать советы по фотосъёмке дивана или флакона духов. Каждая тип предметной съемки нуждается в правильном и грамотном подходе.
Так, например, для создания фотографии ювелирных украшений мало обладать художественным вкусом и опытом.

Для того, чтобы качественно и красиво снять золотое или другое ювелирное украшение, в первую очередь, необходимо следующее:

1. Прочный штатив, который исключит дрожь рук, а значит и смазанность на фотографии. Словом сказать, что практически вся предметная съемка осуществляется с применением штатива.
2. Необходима особая конструкция из белой бумаги, которая поможет рассеять свет от источника для создания качественного фото. При этом для каждого типа украшений будет необходим отдельный вариант такой конструкции.
3. Макрообъектив, который имеет минимальное расстояние для фокусировки. Такие виды объективов помогут чётко и качественно снять объекты, мелкие предметы и при этом размыть задний фон.
4. Для сьёмки ювелирных изделий могут понадобиться дополнительные детали, с помощью которых можно выгодно представить тот или иной предмет в выгодном свете.
Такими же нюансами обладает и предметная съемка косметики.


Предметная фотосъёмка еды

Предметная съёмка еды. Фудфотография.

Для того, чтобы снимать еду профессионалы советуют использовать естественные источники освещения. В этом случае светопередача будет выглядеть более гармонично, а еда на фото более аппетитно. При этом стоит учесть такой параметр, как время. Ведь если фотосъемка еды затянется надолго, многие блюда могут просто потерять свою привлекательность. Это относится к фотосъемке мороженого, горячих блюд, различных салатов. Поэтому фотограф, выполняя предметную съемку еды должен действовать не только профессионально, но и быстро.

Обычно блюда фотографируют по мере готовности. Многие фотографы снимая продукты питания и различные блюда применяют определённые хитрости для того, чтобы еда выглядела более свежее и аппетитнее. Так, например, снимая фрукты или овощи можно добавить на них несколько капель воды. Это создаст иллюзию того, что они очень свежие и натуральные. Для того, чтобы снять горячие блюда пускают немного дыма в атмосферу фотосъемки. Это придаст конечный фотографии максимально приближённый эффект процесса приготовления пищи.

Предметная съёмка крупных предметов.

Конечно, ювелирные украшения или другие мелкие предметы, снимать для каталога или социальной сети, это одно, а вот качественно сфотографировать крупный объект намного сложнее. Это может быть предметная съёмка мебели ( диваны, комоды, шкафы), строительные материалы и элементы, а также другие большие предметы.
В первую очередь, необходимо определить на каком фоне в каталоге на фото будет размещены эти предметы. Например, во многих случаях диван или другой элемент мебели вырезается с основной фотографии и переносится на готовое фото с интерьером. В этом случае необходимо заранее знать, какой это будет интерьер, чтобы  фотографируемый предмет хорошо вписался в картинку .

На фото ни в коем случае не должно быть дисторсии.  Дисторсия — это оптический эффект, который создает на фото искривление линий. Она бывает подушкообразная или бочкообразная. Так вот, фото предметной съёмки больших объектов не должно содержать такого искривления. При этом часто происходит ситуация, когда перенести крупные предметы в фотостудию просто не возможно, из-за их веса и объёма. В этом случае, нужно заранее обговорить место для съёмки на территории заказчика.

Случай из жизни.
Один раз меня позвали на приборный завод фотографировать приборы. По молодости и неопытности я ни чего не расспросил и приехал с небольшой тряпочкой для фона. Я очень удивился, когда приборами оказались железные распределительные щиты высотой 2 метра и шириной в 75 см. Можно было смело фотографировать мою тряпочку на фоне этих приборов, а не наоборот.

Процесс предметной съемки — работа для профессионалов.

Как Вы уже поняли, предметная съёмка является довольно востребованным видом процесса создания фотографий. Она применяется как для создания фото для каталогов, так и в том случае, если нужно красиво и художественно сфотографировать предмет. В любом случае, осуществляя предметную съёмку в Ульяновске, необходимо помнить о её особенностях и нюансах, а также прислушиваться к советам опытных профессионалов, которые помогут создать качественные предметные фото, привлекающие не только потенциальных покупателей, но и людей с тонким художественным вкусом.


Если Вы хотите осуществить предметную съёмку для своего инстаграма, каталога или меню, предлагаю свои услуги предметного фотографа в Ульяновске. В своей работе я использую лишь качественное и современное оборудование. На такую услугу, как предметная съемка, стоимость может варьироваться, в зависимости от сложности задачи и объёма снимаемой продукции. Выбирайте для представления своих товаров предметную съёмку, а предметный фотограф в Ульяновске поможет осуществить этот процесс максимально качественно и профессионально.

Рассчитать стоимость предметной съемки можно позвонив по телефону +79510999350, или заполнив форму на странице https://lisov.ru/content/

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите мне
message
whatsapp
telegram
phone
viber